当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲
大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲
发布日期:2017-12-11 10:49:00来源:大新县人民政府网 阅读:66
  韦赤海,男,中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司电解金属锰三厂厂长助理。父亲生病卧床二十多年来,他每天早起晚睡,尽心尽力照顾父亲。他承担起了整个家庭的重任,照顾年纪尚小还在读书的弟弟,咬牙坚持着,年复一年、日复一日,毫无怨言。
今年38岁的韦赤海是中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司电解金属锰三厂厂长助理。父亲生病卧床二十多年来,他每天比别人早起一个多小时,帮助父亲洗漱后,做好早餐送到父亲手上,然后再按时进厂上班。晚上,他总要伺候好父亲,擦洗、谈心,等父亲睡下后自己才休息。年复一年、日复一日,毫无怨言,让父亲感受到“病有所医、老人所养”的温暖和久病床前有孝子的温情。
1996年8月的一天,韦赤海的父亲突发脑溢血,导致行动不便。父亲的病倒,使家里失去了主心骨,家庭失去依靠。年轻的韦赤海,顿时感到不知所措,作为家里的长子,一边方面要筹措资金为父亲做治疗,一边方面还要照顾母亲和弟弟,这给韦赤海造成了不小的压力。为了让弟弟能够安心读书,韦赤海经常对弟弟说:“阿弟,家里的事情不用你操心,爸爸妈妈有我照顾,你的任务就是读书,书读好了就是对我最大的帮助、就是对父母最大的孝敬。”韦赤海说:“我当时觉得自己是家里的老大,我多分担一点,多吃点苦,多受点累,母亲和弟弟就不用那么辛苦了。”就这样,韦赤海以一个长子的身份,承担起了整个家庭的重任,一边照顾瘫痪的父亲和日渐年老的母亲,一边照顾年纪尚小还在读书的弟弟,咬牙坚持着。
2011年,父亲再次病发,又一次住院,这一次从医院回来,父亲彻底倒下了,瘫痪在床,生活完全不能自理,不能说话,不能自主进食,只能靠吃流食维持生存。此时,弟弟虽然读书毕业了,但远在南宁工作,母亲也已年迈,照顾父亲的责任落在了韦赤海一个人的身上。韦赤海说:百善孝为先。我的父亲我不照顾谁来照顾呢。于是,他不仅主动承担了父亲所有的医药费用,还承担起了照顾父亲日常起居的责任。父亲生活完全不能自理的6年里,韦赤海每天给父亲清理大小便、揉肩捶背、洗澡擦身,从不间断。为了不让父亲老是呆在房间里闷得慌,也为了让父亲能够有舒畅的心情,韦赤海买来轮椅,经常推着父亲到屋外和住处附近晒太阳、赏花草。为了不让父亲久卧床中而生褥疮,韦赤海又买来气垫床给父亲使用,同时坚持每天亲自给父亲做一次以上的按摩。每天晚上,韦赤海都要为父亲擦洗身体,尽可能让父亲处于一个舒适的状态。看着父亲因病痛而表达不准确,生活无法自理,韦赤海既难过又痛苦,于是他不辞辛苦,四处奔波,寻医问药,只要听说哪里有对父亲病情有疗效的药,不管多贵,他都省吃俭用买来给父亲服用。在韦赤海的精心照顾下,目前父亲病情相对稳定,日渐好转,生活自在,心情愉悦。在困难面前,韦赤海没有退缩,没有逃避,而是勇敢地担负起照顾家庭的责任,像生病前的父亲一样成为家里新的顶梁柱。
编辑:黄绍松、黄玉平
:马坡彩 用38年的坚守撑起家的幸福 : 好老师热衷公益 襄助四邻八方

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003