当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 妇女主席引领种桑养蚕致富路
妇女主席引领种桑养蚕致富路
发布日期:2017-11-29 15:42:07来源:大新县人民政府网 阅读:27

农秀飞,女,壮族,19815月出生,中专文化,系崇左市大新县下雷镇新育村委员、妇女主席。

她,一个普通的农村妇女,深邃的目光中显示出特有的坚毅、自信和执著;她,一个平凡的妇女干部,没有叱咤风云的壮举,没有惊天动地的业绩。然而,她却以百折不挠、拼搏进取的精神,带领群众通过诚实劳动、诚信经营发家致富,兑现了自己竞选时许下的想方设法带领群众致富的承诺,展示了一个新时代农村妇女敢为人先的优秀品质。她就是大新县下雷镇新育村妇女主席农秀飞。说起农秀飞,当地人无不满心佩服,这个向亲戚朋友借款十多万元发展种桑养蚕的农村妇女,却不忘赊账供苗给群众、不忘还债不欠工钱、不忘帮扶父老乡亲,带动当地群众走上了发展种桑养蚕增收脱贫的致富道路。

借钱发展产业却不忘赊账供苗给群众

2016年底,下雷镇的种桑养蚕贫困户如雨后春笋般多了起来,全镇桑蚕种植面积达到300余亩,涉及新育村、三湖村、信孚村、新湖村、志刚村等7个村,桑蚕种植户将近百户,而第一个将全镇种桑养蚕产业带火的人就是新育村妇女主席农秀飞。

起初,许多人不明白为什么农秀飞宁愿背负十多万的欠款也要发展种桑养蚕产业,还成立 “大新县下雷镇飞勤路桑蚕合作社。但农秀飞凭着一股不服输的韧劲,承受乡亲们不解的目光和背后窃窃私语的品头论足,克服了诸多压力和困难,在自家的田地上培育了100万余株桑苗,为养蚕奠定了基础。在自己发展产业的同时,农秀飞也在寻思着如何带领乡亲们共同富裕。这时,镇里的领导找到她,希望通过她的示范带头,先赊桑苗给其他群众种植,使新育村甚至附近村的群众都发展种桑养蚕致富,待产业扶持奖励资金下拨后,政府再把群众欠她的钱兑现给她。作为妇女主席,农秀飞毫不犹豫地答应了。201612月底,农秀飞向新育村及附近村的贫困群众做思想工作并承诺:将以赊账的形式先提供桑苗给大家种植,待政府以奖代补产业扶持资金下来,大家再还钱给她。就这样,许多贫困户凭借产业扶贫资金种桑养蚕以奖代补项目,纷纷加入到种桑养蚕的队伍当中,甚至有些非贫困户也加入了种桑养蚕的队伍,通过赊账的方式,带动周边三湖村、志兴村、信孚村等村屯贫困户81355人加入到种桑项目中。此后,不到半年的时间,下雷镇以奖代补种桑养蚕项目带动贫困户种桑面积约300亩,仅新育村除去外出务工的家庭外,90%的贫困户有条件的都选择了种桑养蚕,尤其是头良屯25户群众,在家务农的18户群众更是以农秀飞为榜样种桑养蚕。然而,由于以奖代补政策兑现条件的限制以及一些群众实在经济困难,到今农秀飞仍有8万多元钱没能收回。但她无怨无悔地说:承诺群众的事,我一定要做到,大家都富起来才是最重要的,哪怕我自己吃亏也无所谓了。

成为养蚕大户却不忘还债不欠工钱

2017年初,农秀飞又承包了30多亩田地培育桑苗,一来为自己养蚕做充足准备,二来为新加入合作社的农户提供优质桑苗。同时,她刻苦钻研种桑养蚕技术并免费向一起种桑养蚕的群众提供信息和技术支持。

20175月,在下雷镇党委、政府的协调下,农秀飞建立的飞勤路桑蚕合作社种养基地在土湖社区的原锰矿旧宿舍区落户。农秀飞因势利导,向加入合作社的农户提供信息和技术,同时积极开拓销售渠道,带动村里的父老乡亲一起养蚕增收。在她的带领下,不少贫困户开始养起了第一批桑蚕。目前,下雷镇种桑面积约630亩,连片种植主要分布在新育村和三湖村一带,产业发展初具规模。根据近年来鲜蚕茧市场价稳中有升的态势,种桑养蚕产业将可为种植户带来年户均6000元的收入,而整个产业预计可带来300多万元的年产值,带领贫困户致富增收的愿望将指日可待。

通过种桑养蚕富裕起来的农秀飞,时刻不忘当初向亲戚朋友借钱时的承诺:你们借钱给我种桑养蚕,一旦有收入,我就尽快还钱给你们。她这么说了,也是这么做的。一年多来,种桑养蚕陆续有一些收入后,农秀飞就挨家挨户地去给亲戚朋友们还钱,这户还三万、那户还五万,很快地她向亲戚朋友们借的钱就差不多还完了。目前,农秀飞起初为种桑养蚕借亲戚朋友的钱,只剩两三万没还清了。说起这么短时间就几乎还清借亲戚朋友钱的事,农秀飞有些羞涩地说:欠债还钱,天经地义。虽然我现在也没有真正富起来,但有了收入必须得先还钱给亲戚朋友,兑现我当初给他们许下的承诺,咱得守信呀。

最难能可贵的是,就算是自己借了亲戚朋友的钱才能发展各桑养蚕业,但她却从来没有拖欠工人们的工资。农秀飞请乡亲们帮忙干活的工资,一年多来累计有六七万元,但她却从不拖欠,一干完活就给大家兑现工资。她说:不管我自己多么困难,一定不能辜负乡亲们,必须按时给他们发工钱,好让他们照顾一家老小的生活。

先富起来却不忘帮扶父老乡亲

如今,农秀飞通过诚实劳动、种桑养蚕,比乡亲们先富起来了。然而,作为朴实的农村妇女,她没有忘记村里的父老乡亲们。

看到种桑养蚕的发展势头越来越好,不仅越来越多的贫困户主动加入飞勤路桑蚕合作社,就连一些非贫困户也想要加入飞勤路桑蚕合作社,大家种桑养蚕的热情日渐高涨。农秀飞则是来者不拒,凡是真心实意想要发展种桑养蚕的群众,她都热心帮扶,同等对待,即使是非贫困户她也照样赊桑苗给群众去种植。有16户群众领取种植的桑苗超过了政府给予的以奖代补项目限额的一倍,农秀飞照样免费给他们提供桑苗,丝毫不计较个人得失。甚至有两户五保户因经济过于困难,农秀飞直接免费给他们提供桑苗并手把手教他们如何种桑养蚕。特别是头良屯18户群众愿意发展种桑养蚕的农户中,有10户是非贫困户,但农秀飞仍然给他们免费提供了桑苗。农秀飞这种慷慨的行为受到当地群众的一致夸赞,群众亲切地称她为最美妇女主席

技术指导和销售也是种桑养蚕的关键。从农秀飞这发出去的桑苗、蚕种,她总是说到做到,毫不保留地做好技术传授,经常亲自登门示范,让群众们很快也掌握了种桑、养蚕的技巧。对于群众家产出的蚕丝的销路,农秀飞也时刻记挂于心,帮着大家寻找销售渠道。她经常主动帮村里的群众拿蚕茧到靖西的厂里去卖,有时厂里没有及时付款,她就先拿自己的钱垫付给群众。贫困户赵有权家今年种了6亩桑园,养起了蚕,农秀飞主动帮他联系了销路,收入达2万多元。

为了让乡亲们分享到她致富的喜悦,帮助到需要帮助的人,2017年春节期间,农秀飞拿出3000多元钱,购买了慰问品,去看望慰问村里11位老弱孤残的群众,让他们感受到节日的温暖。同时,她还把自己辛苦养大的3头猪杀,把猪肉全都分给亲戚邻里,以感谢他们对自己的支持和帮助。吃水不忘挖井人,致富不忘邻里乡亲,农秀飞就是这样一个重信守诺的人;你选我来当村干,我当村干来领你致富,农秀飞就这一个言出必行的妇女干部。

农秀飞,201710月,被崇左市扶贫开发领导小组评为崇左市脱贫攻坚优秀致富能人’”

编辑:黄绍松、黄玉平
:“女秀才”勇闯农业科技路 :女老板大爱无疆 助养干女儿热心公益

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003