当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 好男儿一人独养3位“父母”
好男儿一人独养3位“父母”
发布日期:2017-11-29 15:32:41来源:大新县人民政府网 阅读:11

农贤华,男,1963年7月生,大新县人民医院总务科工作人员。

他在精心照顾自己91岁高龄母亲的同时,还长期坚持赡养照料80多岁年迈岳母和长期瘫痪在床的岳父,用朴实的行动诠释了孝老爱亲的传统美德,他的真情感动了许多人。

农贤华是家里的小儿子,青少年时期倍受家里的宠爱。但这并没有让他养娇生惯养的不良习惯,反而让他从父母亲对的关心关爱中学会了用爱关照身边的人。成年后,尤其是他自己建立了自己的小家庭后,农贤华主动提出接父母亲来与自己同住,让他来赡养父母亲,让父母亲感受到来自儿子的拳拳孝心。农贤华对父母亲赡养,不仅只是满足他们吃饱穿暖的意愿,更重要的是经常陪他们聊天、帮助父母完成他们想做的事情,让父母心情愉快,因而健康长寿。1997 年,父亲去世了,农贤华担心母亲过于伤心、感到孤独,对母亲的关爱越发的细心,特别注重照顾母亲的情绪,时常跟母亲聊天拉家常,让母亲在失去丈夫的陪伴后,也不觉得孤单。农贤华的母亲,对自己的儿子非常满意,逢人就夸他是个大孝子、是个好儿子。

农贤华不仅是好儿子,也是好丈夫。在悉心照料父母的同时,他也细心照顾好自己的妻子,家中的重活、脏活,他都一一承担下来,不让妻子累着。夫妻俩互敬互爱,相敬如宾,让家里时时有笑声,处处有温情,小日子过得红红火火,惹得邻里羡慕有加。农贤华也很好的诠释了“爱屋及乌”的真谛,他把对妻子的爱延伸到对岳父岳母的身上,平等地对待自己的父母和妻子的父母,既照顾好自己的父母,又照顾到岳父岳母的实际需要。岳父岳母对农贤华也是称赞有加,说他们不只是有一个女婿,而是多了个儿子。

2009年7月2日,岳父因高血压脑溢血,住进医院动了手术,导致半身瘫痪,卧床静养,生活无法自理。岳父出院后,为了更好的照顾岳父,农贤华和妻子把岳父和岳母一起接到自己的家里。每天,农贤华都给老丈夫打水洗脸、端饭喂药,全身心地照顾着岳父的生活,给处于疼痛中的老人极大的安慰。岳父瘫痪的时候,刚好是盛夏,天气酷热难当。农贤华生怕老岳父因为不能下床活动而褥疮,便和妻子一起,每天坚持给岳父定期擦拭身子、翻身,每天坚持为岳父作康复按摩。在他和妻子的悉心照料下,岳父的身体逐渐恢复,已经能够自己做些简单的事情,并能借助拐棍轮椅偶尔下床活动。

与此同时,80多岁的岳母因年迈而耳朵失聪,与人交流困难,行动也不方便。为了让岳母高兴、生活感到舒适,农贤华经常买些好吃的回来给她吃,遇到什么高兴的事总是第一时间通过老人能够接受的方式告诉她,想着法儿逗老人开心,从物质和精神两方面给老人以安慰。农贤华还教育自己的女儿要孝敬外公外婆和奶奶,多陪几位老人,多为几位老人做力所能及的事。岳母也像农贤华的母亲一样,逢人就夸他是个孝顺的好女婿!

长期以来,农贤华白天上班,尽职尽责做好工作晚上下班回到家,又悉心照顾三位老人。由于劳累过度,他好几次晕倒在工作岗位上,但他一直无怨无悔,坚持不懈地做好工作、照顾好家庭。农贤华在照顾好自己父母的同时,还用胜似亲生儿子一样的情感无微不至地照料着岳父岳母,他用朴实的孝行感动了一方乡邻,成为当地孝老爱亲的一个典范!

编辑:黄绍松、黄玉平
:大孝子二十余载悉心照顾瘫痪老父亲 :最美教师伺候生病婆婆、照顾患病大姐,演绎人间真情

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003