当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 最美教师伺候生病婆婆、照顾患病大姐,演绎人间真情
最美教师伺候生病婆婆、照顾患病大姐,演绎人间真情
发布日期:2017-11-29 15:30:17来源:大新县人民政府网 阅读:10

蒙丽莲,女,1981年10月生,大新县桃城镇第一小学教师

22岁时,蒙丽莲与丈夫结婚,婚后她便用博大的胸怀和仁厚的挚爱照顾自己的婆婆,尤其是在婆婆尿毒病发的三年时间里她无微不至地关怀着,被人们称为“中国好儿媳”。她用血浓于水的深情,不辞辛苦地连续4个月照顾患胃癌晚期的大姐,不舍昼夜地守护着,直到大姐离开人世,被人们称为“中国好姐妹”。

蒙丽莲的婆婆患有慢性肾炎近20年,2005年开始转化为尿毒症。为了维持生命,从2005年开始,婆婆得定期到南宁的医院做血液透析,每个月都要奔波在大新和南宁之间来回4—6次蒙丽莲的婆婆没女儿,为媳妇的她一边工作一边不厌其烦地陪着婆婆到医院做治疗,照顾老人的饮食起居。2007年,虽然做了血液透析,但婆婆的身体并没有多少好转。随着排毒功能的不断减弱,婆婆的身体是越来越差,行动也变得更加不方便。蒙丽莲只好白天上课,晚上放学后再回到家照顾老人。蒙丽莲像照顾小孩一样精心呵护着婆婆,从不嫌麻烦。婆婆的指甲长了,她就细心地帮忙修剪;每天坚持给婆婆擦洗身子,让老人感到舒适;晚上婆婆疼得睡不着,她就给老人揉肩捏背。就这样,蒙丽莲每天给婆婆洗脸、换衣服、喂药、按摩,日复一日,从不间断。直到2008年3月,婆婆带着微笑离世。

2008年3月,就在婆婆出殡的那天,蒙丽莲和二姐同时接到县教育局选派她到南宁师专(在崇左市龙州县)脱产学习英语4个月的通知。也就是在那一天,蒙丽莲接到了一个从广东打来的电话:远在广东打工的大姐查出患上了胃癌晚期。这简直就是一个晴天霹雳,不幸接踵而来,但蒙丽莲顾不上伤心跟学校请好假后便匆忙南下广东,把大姐接回来,送到南宁市医科大第一附属医院进行检查治疗。把大姐安顿好后,她又赶着到南宁师专准时报道,并第一时间跟导师讲明了家姐因病住院治疗需要不定期请假去照顾的情况。在得到导师的同意后,蒙丽莲跟姐商量,两人轮流一周南宁的医院去照顾大姐,得到了二姐的认可。此后,蒙丽莲开始了4个月的龙州学习到南宁医科大照顾姐的辛苦旅程。

患胃癌晚期,大姐的疼痛症状非常严重,腹部严重积水,隔三天就要抽一次积水,腿更是肿得动不了。于是,在照顾大姐期间,蒙丽莲不分白天黑夜地给大姐做按摩,以减轻大姐的疼痛感。晚上的时候,往往她刚躺下眯眯眼,大姐的呻吟声就响起来了,她顾不得休息、顾不上酸软的双臂,一次又一次地爬起来给大姐做按摩。因为病痛,大姐的脾气变得很烦躁,稍有不合意就责骂。然而,蒙丽莲从不在意,一如既往地照顾着大姐。无论多么劳累,蒙丽莲从来没有抱怨,坚强地坚持着,努力为大姐做力所能及的事,直到大姐去世。

编辑:黄绍松、黄玉平
:好男儿一人独养3位“父母” :好媳妇八年用心照顾瘫痪婆婆 二十多年用心教育儿子成长

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003