当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 践行社会主义核心价值观 >> 好媳妇八年用心照顾瘫痪婆婆 二十多年用心教育儿子成长
好媳妇八年用心照顾瘫痪婆婆 二十多年用心教育儿子成长
发布日期:2017-11-29 15:29:05来源:大新县人民政府网 阅读:11

梁英丽,女,1970年12月生,大新县龙门乡中心小学教师。

1990年初7月参加工作。一直在教育的基层单位工作,担任语文教师及班主任;多年来,在工作上她忠于职守、任劳任怨;生活中她做到自尊、自信、自立、自强,尤其维护家庭和谐、尊老爱幼方面做出了典范。

互敬互爱,和谐维家

梁英丽,她非常推崇孟子的“天下之本在国,国之本在家”。所谓家和万事兴,家齐国安宁。只有家庭关系和睦,才会有社会关系的和谐、顺畅。梁英丽与丈夫在生活中相互照顾,相互尊重,相互信任,相互包容,相互支持。结婚二十几年以来,两人几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时,她总是能够用理智的态度去与丈夫沟通,用女人的温情去维系与丈夫的和谐关系,努力维护幸福的家庭。她与丈夫约定:共同承担家务,但当一个人在忙工作的时候,另外一个人就多主动担当,把家里收拾得干干净净的;当一个人思想上有波动或是工作有压力的时候,另外一个人就在旁边耐心劝导、细心抚慰。她与丈夫这样约定了,也是这样做的。在处理家庭的每一件大事时,她都与丈夫互相通气,共同磋商决定。每到周末,梁英丽就把一家人聚拢在一起,聊天谈心,遇到困惑相互开导,相互帮助。梁英丽一家人经常一起散步、一起出游,幸福美满地过着小康生活。

孝敬父母,照料瘫痪婆婆八年

梁英丽也非常推崇比尔盖茨的“人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉”。她用行动去倡导去践行自己信奉的原则与感悟。2008年5月的一天,一向身体健康的梁英丽的婆婆突发脑出血,半侧身体没了知觉。她和丈夫立即连夜将婆婆送往大新县人民医院治疗,手术室外,她和丈夫焦心地等待,祈祷婆婆平安无恙。然后,婆婆的病情经过一夜的抢救后并没有得到太多的改观,一直在医院住了30多天。梁英丽除了做好学校的教育教学工作外,还要经常往医院跑,照顾婆婆。后来,学校放假了,梁英丽就带上换洗衣物,在医院陪伴照看婆婆,不分昼夜,直到婆婆病情有所缓解出院。在婆婆住院的那些日子里,梁英丽每天每隔半小时就为家婆翻一次身、接一次尿,每天多次给婆婆喂食流质食物。在梁英丽的悉心照料下,婆婆终于虽脱离了生命危险,但也流下了严重的后遗症,生活完全不能自理。

梁英丽和丈夫把婆婆从医院接回家后,面对生活完全不能自理的婆婆,一家人的原本相对悠闲的生活发生了很大的变化,尤其是作为妻子、媳妇、妈妈的梁英丽,需要承担更多的家务来维护一家人的正常生活秩序。为了不因照顾家人而影响工作,梁英丽每天起早贪黑,做好早餐,给婆婆梳洗,喂婆婆吃完东西,再照顾孩子吃饭上学,然后再赶到学校给学生们上课;中午,梁英丽又要急匆匆地往家赶,买菜、做饭、洗衣服,给婆婆翻身、按摩,端屎端尿,喂药喂饭,然后按时到校给学生们上课、辅导学生写作业;下午放学后,梁英丽又赶回家,买菜做饭,照顾一家人的生活起居,收拾完家务,她还要辅导孩子做作业,然后再给婆婆擦身、翻身、按摩,直到很晚才得休息。自从婆婆瘫痪后,日复一日,年复一年,梁英丽就这样重复着忙碌而又劳累的生活,为婆婆喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、接屎接尿成为常态,但她从无怨言。为了照顾好婆婆,梁英丽还主动去向人学习按摩技术,每天给家婆抚胸、背、暖手暖脚。在梁英丽的悉心照顾下,多年瘫痪在床的婆婆,身上没起半点褥疮。就这样,梁英丽照顾瘫痪在床的婆婆,连续照顾了8年,直到现2016年婆婆去世。

    言传身教,育子有方

梁英丽不仅孝敬老人,也挚爱幼子。自从儿子出生后,梁英丽就把教育好孩子当作一件大事来看待,对孩子悉心教导。她常对孩子说:做事就让勤快为先,做人就让和睦为本。在儿子的教育方面,她认为最首要的是身心的健康。因此,她努力提高自身素质和品位,为儿子做出榜样。在她的悉心培养下,儿子从小到大的学习成绩一直都非常好,几乎不需要父母操心。同时,儿子还会主动帮忙分担家务,减轻父母的负担,还帮着照顾奶奶。2016年,儿子以优异的成绩从大学毕业后,在南宁市第八人民医院工作。

梁英丽就是这样一个既孝老又爱亲的女人,她用女性特有的坚忍与善良,照顾婆婆、教育孩子,努力维护一个温暖幸福的家。

 

编辑:黄绍松、黄玉平
:最美教师伺候生病婆婆、照顾患病大姐,演绎人间真情 :年轻士兵勇救落水老人

大新微信二维码
关于我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们

主办:大新县人民政府 联系电话:07713622271 邮箱:msg271@163.com 承办:大新县新闻中心

大新县人民政府版权所有 未经许可请勿转载

崇左网警备:4514010301  桂公网安备 45142402000015号 桂ICP备12005218号 网站标识码:4514240003